Bei uns kannst Du Bio Schweinsfrikandeau kaufen
Bio✓ Schweinefleisch aus Österreich✓ für Naturschnitzel✓ etwas durchzogen✓ zum Braten im Ganzen✓ mit oder ohne Schwarte✓ zum Backen✓ frisch✓ einfrieren möglich ➜ jetzt kaufen
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Produktinformationen "Bio Schweinsfrikandeau"
Der Begriff Schweinsfrikandou stammt aus dem süddeutschen und österreichischen Raum, vor allem aus der Steiermark. Es handelt sich dabei um ein hochwertiges Stück Fleisch aus der Schlögel (Hinterfuß) des Schweins, das besonders mager und zart ist. Oft wird es für Braten oder Schnitzel verwendet und geschätzt wegen seines feinen Geschmacks.
Alternative Bezeichnungen:
- Schweinsfrikandeau
- Frikandou
- Frikandeau
- Hüftbraten (in einigen Regionen)
- Schweinehüfte
Knochen: | ohne Knochen |
---|---|
Von welchem Tier: | Schwein |
gereift: | ca. 1 Woche gereift |
geschnitten / im Ganzen / Schwarte: | im Ganzen, mit Schwarte |
Lieferant: | Nordwaldhof Bauer - Schweinebauern von denen der Schlachthof die Schweine bezieht siehe auf der Haupt Kategorie Seite "Schweinefleisch" |
Zubereitungsart: | zum Braten / Schmoren |
Fettanteil: | mager |
Die ganzen, geschlachteten Schweine bekommen wir von: (zerlegt werden sie dann bei uns)
- Müllner Christoph Wultschau 32
- 3970 Weitra Herzog Alfred Wultschau 18
- 3970 Weitra Schmidt Johannes, Maissen 1
- 3970 ‚Weitra Strondl Gerhard, Mühlbach 25
- 3972 Bad Großpertholz Höbarth Peter, Oberlainsitz, 3971 St. Martin
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Gebratenes Bio Schweinsfrikandou mit knuspriger Schwarte
Portionen: 6
Zutaten:
- 1,5 kg Bio Schweinsfrikandou mit Schwarte
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Salz
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Butterschmalz
- 500 ml klare Suppe (Rindsuppe oder Gemüsebrühe)
- 250 ml Weißwein
- 2 Zwiebeln, grob geschnitten
- 2 Karotten, grob geschnitten
- 1 Sellerieknolle, grob geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Schwarte des Bio Schweinsfrikandous rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden.
- Salz, Paprikapulver, Kümmel und Knoblauch vermischen und die Fleischseite damit einreiben. Die Schwarte großzügig mit Salz einreiben.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Frikandou auf der Fleischseite scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den Bräter geben und anrösten, bis sie Farbe annehmen.
- Mit Weißwein ablöschen und die klare Suppe hinzufügen. Lorbeerblätter einlegen und alles gut verrühren.
- Das Bio Schweinsfrikandou mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen und den Bräter in den Ofen schieben. Ca. 2 Stunden braten lassen, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
- Für eine knusprige Schwarte die Temperatur in den letzten 20 Minuten auf 230°C erhöhen oder den Grill einschalten, bis die Schwarte knusprig ist.
- Das Frikandou aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Beilagevorschläge:
- Kartoffelknödel
- Speckkrautsalat
- Rotkraut
- Ofengemüse
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